» » Коптильня своими руками

01082015

Коптильня своими руками

0
Проголосовало: 0 человек | Добавил: aivengos в раздел Полезное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2 646 |
   
Коптильня своими руками


Коптильня своими руками. Как сделать коптильню в домашних условиях. Домашняя коптильня своими руками. Вот так выглядит домашняя коптильня, которая поможет вам заработать деньги. Каждому домашнему мастеру не составит трудности смастерить ее, ведь все очень таки предельно ясно изображено. Размеры ее произвольные, главное, что стоит учесть, высота коптильни должна в 3 раза больше показателей ее диаметра.

Коптильня своими руками



Если коптить в ней будете кроликов, кур, то размеры в три раза больше, чем две кастрюли, если поставить их одна на другую. А если надо будет коптить окорока (свиные/бараньи) , то размеры увеличиваем до хорошей бочки.

Будет лучше делать коптильню такую из нержавеющей стали. А работать с ней достаточно легко: на дно бросаем горсть опилок, подставку ставим сверху, ложем на нее жиро-приемник и закрываем решетчатой крышкой. Закрепляем крестовину и на крюк (над ней) подвешиваем продукт копчения. Если хотите продукт холодного копчения — то подвешиваем повыше, если горячего — то пониже. Следом стоит закрыть коптилку крышкой (достаточно глухой), в канавку гидрозатвора залить воду и все это поставить на плиту (на слабый огонь).

Практически через 40 минут все приготовление завершено. Коптилку снимаем с плиты, охлаждаем.

Вот и вся домашняя коптилка. Бизнес можно поднять за месяц. Дать на продажу, знакомым попробовать и все пойдет как по маслу. И вам приятно, и люди довольны.

Простейшая электрокоптильня для копчения любых продуктов своими руками

В этой небольшой установке можно коптить в домашних условиях рыбу, мясо, сало и другие продукты. Дым в установке образуется от небольшого деревянного бруска, который прижимается ко вращающемуся металлическому шкиву и тлеет (см. рис. 2).


Коптильня своими руками




Рис. 2. Простейшая электрокоптильня.

На ось мотора переменного тока насажен шкив. Он состоит из текстолитового сердечника, в котором просверлены наклонные охлаждающие отверстия, и стальной обоймы, плотно насаженной на сердечник. Сбоку к шкиву по металлическому желобу подается деревянный брусок. Необходимая сила трения между бруском и шкивом подбирается регулировочным винтом, установленным на торце желоба. Конец винта прикреплен к пружине, которая прижимает брусок к шкиву. Чем сильнее закручивается винт, тем сильнее пружина давит на брусок, и он плотнее прижимается к шкиву, что влияет на интенсивность образования дыма. Заложенный в желоб брусок постепенно стирается, поэтому время от времени необходимо ввертывать регулировочный винт.

Образовавшийся от трения дым выходит наружу через коптильную камеру, в которой на специальных крючках подвешиваются продукты. Для ускорения копчения перед камерой укреплена мелкая металлическая сетка, соединенная с отрицательным выводом источника высокого напряжения, а положительный вывод источника соединяется с металлическими крючками, на которых укреплены коптящиеся продукты.

Проходящие через сетку частички дыма получают от нее отрицательный электрический заряд и устремляются к продуктам, заряд которых противоположен по знаку. Копчение происходит быстрее, качество получается выше, а топлива расходуется меньше.

Источником высокого напряжения служит магнето, прикрепленное к оси мотора. Между выводами магнето включаются два последовательно соединенных конденсатора емкостью по 2200 ПФ на рабочее напряжение не ниже 2000 В (например, слюдяные конденсаторы типа КСО-8). Параллельно одному из конденсаторов подключается сигнальная цепочка-конденсатор 1800 ПФ (на рабочее напряжение не ниже 2000 В), постоянное сопротивление 180 кОм и неоновая лампочка МН-6. При нормальной работе магнето сигнальная лампочка должна загораться.

В установке работает электрический мотор мощностью 0,5-2 кВт. Лучше всего использовать мотор, рассчитанный на питание от однофазной сети переменного тока. Если у вас окажется трехфазный мотор, его можно включить в осветительную сеть через фазосдвигающий конденсатор, величина которого зависит от мощности мотора.

Магнето может быть любого типа. Деревянные бруски сделайте из деревьев лиственных пород, хвойные (сосна, ель, пихта) не годятся.

Конструкция установки выполнена из досок и фанеры. Основанием служит 15-миллимет-ровая доска длиной 960 мм и шириной 220 мм. Первая камера, где образуется дым, сделана из 5-миллиметровой фанеры и имеет размеры 260х240х220 мм, вторая – коптильная камера – 340х430х220 мм. Передняя и задняя стенки выполнены из 15 мм воски, а боковые – из фанеры. Внутренние стенки обеих камер обложите асбестом или другим огнеупорным материалом.

Если поблизости нет питающего напряжения, то для этой установки можно применять и бензиновый мотор от мопеда или от мотоцикла и т.д.

Простейшая коптильня из железного ящика своими руками


Коптильня своими руками



На рис.3 показана простейшая коптильня — железный ящик размерами примерно 110х60х60 см, открытый сверху и снизу.

Внутри ящика на высоте 7-10 см от дна приварены уголки или стержни для установки поддона. Между краями поддона и стенками ящика предусмотрены щели для прохода дымовых газов в коптильную камеру. Вверху на противоположных стенках приварены или прикручены отрезки уголков, на которые укладывают металлические прутья или отрезки труб, на них в свою очередь подвешивают продукты; для подвески используют крючья из нержавеющей стали (чтобы мясо не прорывалось, крючья сделайте из стали толщиной не менее 10 мм) или шпагат в несколько прядей. Ящик устанавливают на кирпичи, сверху его накрывают металлическим листом или рогожей, которыми регулируют тягу дыма в коптильной камере. Огонь разводят под ящиком.

Рис. 3. Простейшая коптильня из железного ящика:
1 – кирпичная кладка топки; 2 – металлический ящик; 3 – уголки; 4 – стержень с крючками;
5 – мясные полуфабрикаты; 6 – покрывало из мешковины; 7 – поддон; 8 – решетка; 9 – дрова в топке.

Подземная коптильня простейшей конструкции своими руками

Можно устроить подземную коптильню (рис. 4).

Коптильня своими руками



Она состоит из топки, вырытой в земле (топку можно облицевать при желании кирпичом) и подземного дымохода. В конце дымохода на кирпичной или каменной кладке устанавливают металлическую бочку без дна или металлический ящик соответствующих размеров. Снизу под бочкой укрепляют сетку для фильтрации дыма, она же предохраняет продукты от попадания в угли при обрыве подвесок. Сверху камеру накрывают рогожей, серпянкой, мешковиной или металлическим листом. Внутри коптильной камеры закрепляют отрезки труб или прутки, на которые подвешивают мясные продукты.

Рис. 4. Подземная коптильня простейшей конструкции:
1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито);
6 – деревянный или металлический ящик; 7 – подвешенные для копчения мясные полуфабрикаты;
8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

Простейшая коптильня из металлической бочки своими руками

Основными конструктивными элементами любой коптильни являются топка, длинный дымоход (от 2 до 5 метров) и коптильная камера, выполняемая обычно из кирпича. Все эти принципиальные особенности сохранены в коптильне, на устройство которой, практически, ничего, кроме металлической бочки не требуется.

В бочке, которая будет использована в качестве коптильной камеры, необходимо удалить оба днища. Также потребуются два железных прута и несколько кирпичей.

Сооружая коптильню, вначале нужно отрыть в земле яму диаметром 70 и глубиной 40 см, которая послужит в качестве топки. Для устройства дымохода на такой же глубине нужно выкопать траншею длиной 2-3 метра.

Очаг и дымоход прикройте металлическими или асбоцементными листами. На бочку сверху положите железные прутья, предназначенные для подвешивания на них на крючьях продуктов. Сверху бочка прикрывается мешковиной.

Коптильня своими руками



Рис. 5. Простейшая коптильня из металлической бочки.

Для копчения следует использовать сухие дрова и опилки лиственных пород. Сырые дрова горят медленно, дым от них влажный, и сажа прилипает к поверхности продукта. Перед копчением мясные продукты обрабатывают методом посола по одной из имеющихся в этом сборнике рецептур .

Экономичная мини-коптильня холодного и горячего копчения, работающая на… кухне городской квартиры

Эта мини-коптильня очень удобна, несложна в изготовлении и обслуживании, приспособлена для газовой или электрической плиты на кухне обычной городской квартиры.

На ней можно производить копчение мяса и рыбы, коптить тушки птицы, приготавливать различные копченые деликатесы и мн.др.

В камере копчения можно поместить 3-3,5 кг рыбы или до 4 кг мясных продуктов. Эта конструкция приспособлена для двух конфорок, но в зависимости от потребности семьи можно изготовить коптильню применительно к одной или четырем конфоркам.

На рис. 6 изображена коптильня в компоновке для холодного копчения своими руками

Коптильня своими руками



Рис. 6. Коптильня для холодного копчения:
1 — шланг для воды; 2 — шланг для подвода дыма; 3 — шланг выхода дыма; 4 — коптильня;
5 — шланг выхода воды; 6 — дымоохладитель; 7 — шланг для отвода дыма; 8 — дымогенератор;
9 — штуцер продувки; 10 — плита; 11 — шланг дыма.

Дымогенератор (рис. 8) здесь соединен шлангом с охладителем дыма (рис. 9). В свою очередь, охладитель тоже шлангами сообщается с коптильней и водой для охлаждения дыма. Коптильня через шланг соединяется с вентиляционной решеткой (кухонная вентиляция) для выхода дыма. В варианте холодного копчения занимается одна конфорка, на другой же стоит охладитель дыма, а на нем коптильня. В варианте горячего копчения занимаются две конфорки и в процессе копчения участвует только коптильня (рис. 7).

Коптильня своими руками



Рис. 7. Та же коптильня в компоновке для горячего копчения:
1 — штуцер продувки; 2 — ручка; 3 — прокладка; 4 — штуцер выхода дыма; 5 — крышка; 6 — корпус;
7 — решетка верхняя; 8 — решетка нижняя; 9 — поддон; 10 — опилки.

Копчение рыбы горячим способом. Крупную рыбу потрошим, чистим, отрезаем хвост и голову, делим на куски. Мелкую, до 300 г, можно коптить целиком. Солим немного покрепче, чем перед жарением. Затем немного подвяливаем, подсушиваем на воздухе в течение 15-18 часов. Это удобно делать на решетках, вынутых из коптильни. Затем на дно коптильни насыпаем опилки — две полных горсти — и раздвигаем их но правую и левую стороны от центра коптильни с таким расчетом, чтобы они находились над пламенем горелок.

После этого вставляем поддон, за ним нижнюю решетку с рыбой, затем верхнюю и закрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к корпусу коптильни, чтобы дым по краям не просачивался.

Ставим на плиту. На штуцер крышки надеваем шланг и вводим его в вентиляционную решетку, а если ее нет — в форточку. Штуцера продувки на глубину резьбы глухой гайки (колпачки) должны иметь крестообразный разрез через центр под прямым углом, который сделаем ручной слесарной ножовкой. Эти крестообразные пазы также необходимы, как печи поддувало, для регулирования цвета копчености и удаления горького привкуса. Чем больше отвернем колпачки, тем светлее получится окраска рыбы и меньше будет горечи, и наоборот.

Полчаса коптим на малом пламени, затем делаем его посильнее, ждем еще 10-15 мин и наконец снова убавляем пламя и коптим еще 15-20 минут. После этого огонь выключаем и отвинчиваем полностью колпачки штуцеров продувки и продуваем систему естественным путем в течение 5 мин. Затем открываем крышку, извлекаем рыбу и провяливаем ее сутки-двое. Есть ее можно и сразу же после копчения, только она пока не будет иметь необходимого товарного вида.

Копчение мяса горячим способом. Для копчения больше подходит мясо молодых животных. Берем куски толщиной до 3 см, хорошо просоленные со специями и достаточно провяленные и подсушенные в течение суток-двух. Коптильню снаряжаем также, как и при копчении рыбы. На самом малом огне коптим 90 мин, на среднем — 30 мин и еще столько же на малом. Дальше следуют продувка, извлечение мяса из коптильни и пролежка — 24-48 ч.

Температура, количество опилок — все это не буду указывать, потому что »на вкус и на цвет — товарища нет». Изменяя количество опилок и время режима копчения, можно добиться такого колера и пропеченности продукта, которые пожелаете.

Коптильня своими руками



Рис. 8. Дымогенератор:
1 — штуцер отвода дыма; 2 — крышка; 3 — корпус;
4 — штуцер продувки; 5 — опилки


Коптильня своими руками




Рис. 9. Охладитель дыма:
1 — штуцер отвода дыма; 2 — штуцер отвода воды; 3 — корпус;
4 — штуцер подвода дыма; 5 — емкость для дыма;
6 — штуцер подвода воды.

Холодное копчения мяса и рыбы. Будем говорить только о холодном копчении мяса, потому что копчение рыбы проводится по той же технологии.

Просоленные со специями куски кладем на решетки коптильни. На негорящую конфорку (горелку) ставим охладитель, а на него коптильню.

На рядом стоящую зажженную конфорку помещаем дымогенератор, заряженный тремя горстями опилок.

Всю эту систему соединяем шлангами, в том числе и охладитель с водой от крана и на слив в раковину.

Как можно больше убавляем огонь и через десять минут к штуцеру присоединим насос любой конструкции (можно велосипедный или грущу резиновую) и, несколько раз качнув дым, прогоним его по системе; затем, чтобы не препятствовать естественной тяге, насос или грушу отведем от штуцера. Такую прокачку следует делать через 10-15 мин. Опилки будут тлеть полтора-два часа. Холодную воду включаем по мере необходимости, следя за нагревом штуцера при выходе дыма из охладителя, прикасаясь к нему рукой. Если точнее, температура стенки должна быть 25-30°С.

Через полтора-два часа штуцер продувки закрываем, выключаем газ, остальное оставляем на два часа. Затем процесс повторяем. Ночью делаем перерыв. Через 2-4 суток продукция достаточно прокоптится. Дальше с неделю дадим ей дойти, дозреть в прохладном месте. За это время продукция пропитается ароматом дыма и будет готова к употреблению.

Домашняя коптильня своими руками


Коптильня своими руками



Рис. 10 Домашняя коптильня своими руками
а – двухярусные коптильни для горячего копчения с горизонтальным расположением продукта;
б – одноярусная коптильня для горячего копчения, горизонтальная (бочка);
в – двухярусная коптильня для горячего копчения, с вертикальным расположением продукта.

Подобные коптильни Вы можете сделать своими руками из обыкновенной бочки. Эти домашние коптильни очень удобны для горячего копчения рыбы. А также они подходят и для горячего копчения мяса и сала.

Коптильня домашняя из ведра своими руками
Коптильня своими руками




Рис. 11 Коптильня домашняя из ведра своими руками.
Может применяться, как для горячего копчения рыбы, так и для горячего копчения сала и мяса.

Коптильня для горячего копчения мяса и сала

Коптильня своими руками




Рис. 12 Печь для копчения
1 - решетки для проволоки; 2 - лист для топленого жира; 3 - топка из закрепленных кирпичей;
4 - кирпичи на которые кладется металлический лист с топливом; 5 - газовая горелка для разведения огня и поддержания в коптильне жара; 6 - термометр.

Удобная коптильня для горячего копчения мяса и сала.





Скачать бесплатно торрент файл, mp3, avi, mkv Коптильня своими руками и многое другое с сайта RoЗETkaRok.ru или смотреть онлайн/online HD, вы можете совершенно бесплатно без регистрации по СМС/SMS и на большой скорости скачать торрнт Коптильня своими руками. Как скачать торрент Коптильня своими руками не хуже чем на других сайтах вы можете посмотреть на RoЗETkaRok.ru. А также не стесняемся оставлять коментарий к раздаче Коптильня своими руками с пометками стоит ли качать Коптильня своими руками или есть какие проблемы с Коптильня своими руками.
Понравилась Коптильня своими руками? Поделитесь с друзьями!

Комментарии пользователей к Коптильня своими руками

Добавление комментария
Введите код c картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
111


Поиск по RoЗETkaRok.ru



RoЗETkaRok.ru ВКонтакте


Здесь хочет быть ваша реклама

Популярное RoЗETkaRok.ru

    Где Я на RoЗETkaRok.ru?

    » » Коптильня своими руками

    География RoЗETkaRok.ru

    Flag Counter

    Rеклама на RoЗETkaRok.ru

    Здесь хочет быть ваша реклама
       ВНИМАНИЕ! Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. А если Вам понравилась какая-нибудь новость или вы хотите разместить её у себя, то напишите для неё коментарий.
       Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.
    Хотите посмотреть свежий фильм, но не знаете, где скачать? Вам сюда! Здесь Вы можете скачать фильмы бесплатно без регистрации и СМС. На сайте всегда можно скачать новинки фильмов бесплатно и быстро.