Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность
Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, отруби до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение? Что такое отруби. Происхождение и польза Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.
В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.
Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?
Клетчатка – важная составляющая любых отрубей. Она необходима нам для нормализации пищеварения и состояния кишечной микрофлоры, является отличным сорбентом, выводящим из пищеварительной системы все ненужное. Клетчатка дает длительное чувство насыщения и пользуется популярностью у тех, кто следит за своим весом или борется с его избытком. Достаточное содержание клетчатки в рационе также способствует нормализации уровня в крови сахара и холестерина, за счет абсорбции их излишков на поверхности волокон. Отруби содержат витамины, преимущественно группы В, необходимые нам в первую очередь для слаженной работы нервной системы, и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Они богаты минеральными веществами, особенно калием и магнием, которые нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня отруби можно приобрести без проблем в аптеках и магазинах. Они могут быть в молотом или гранулированном виде, из различных видов зерна, с вкусовыми и ароматическими добавками или без них. Отруби можно принимать в чистом виде, добавлять при приготовлении в каши или супы. А можно употреблять хлеб с отрубями, что многие с успехом и делают.
Хлеб с отрубями
На сегодняшний день отечественными хлебопёками выпускается около 20 видов отрубного хлеба, отличающихся по составу теста, форме готового изделия, производителю. А в Интернете можно найти массу рецептов приготовления домашнего отрубного хлеба. Так что счастливым обладателям хлебопечки, с недоверием относящимся к хлебу “заводского” производства, есть где развернуться. Отрубным считаетсяхлеб, который содержит отруби в самом тесте, а не только имеет посыпанную ими корочку. Наиболее полезными из отрубных являются наименования, которые содержат как минимум 30 % отрубей. Вся та польза, которую несут в себе отруби, имеется и у отрубного хлеба. Интересно, что при его выпечке, то есть при термической обработке, ценные вещества зерновых оболочек практически не разрушаются. Калорийность отрубного хлеба очень уж низкой не назовешь – обычно это 250 – 300 ккал на 100 граммов продукта. Однако эти калории большой опасности для фигуры не представляют. Такие цифры получаются за счет большого содержания в продукте клетчатки – сложного углевода, расщепление которого не добавит Вам лишних килограммов, а напротив, поможет от них избавиться. Но, конечно, злоупотреблять отрубным хлебом тоже не стоит, потому что мука, в которой калории вполне «реальны», в нем тоже присутствует.
Вред отрубного хлеба
Польза отрубного хлеба для здоровья неоспорима и обусловлена именно его составом, о котором мы уже говорили выше. Очевидно, что такой хлеб будет полезен буквально каждому. Однако есть несколько ситуаций, при которых он противопоказан. Речь идет о заболеваниях пищеварительной системы. Итак, отрубной хлеб не стоит есть при:
Гастритах в стадии обострения
Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Колитах
Геморрое
Панкреатите.
Такой перечень ограничений объясняется содержанием в хлебе отрубей, которые являются грубыми частицами и могут либо поранить больной орган, либо создать дополнительные трудности из-за необходимости переработки больших количеств клетчатки. Если перечисленные заболевания когда-то имели место в Вашей жизни, перед тем как начать употреблять отрубной хлеб, лучше посоветоваться с врачом, чтобы такое изменение рациона Вам не навредило.
Отрубной хлеб для похудения
Хлеб с отрубями, несмотря на сравнительно высокую калорийность – вполне подходящий для Вас продукт, если Вы стремитесь избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечит чувство насыщения и позволит вывести из организма ненужные ему “запасы”. Так что совсем отказываться от хлеба на время борьбы с избыточным весом не нужно, тем более, если есть его хочется. Просто стоит выбрать отрубной хлеб вместо обычного и помнить о чувстве меры. Пару кусочков такого хлеба в день можно позволять себе даже находясь на диете.
В Сети можно обнаружить рекомендацию периодически проводить разгрузочные дни для похудения, употребляя во время них лишь отрубной хлеб, овощные салаты и зеленый чай. Такие дни советуют повторять раз в 3 недели, обещая стройность, пользу для здоровья и даже антивозрастной эффект.
Увы, если бы все было так просто, мы вечно оставались бы молодыми и красивыми. Однако реальная польза от проведения разгрузочных дней, даже на регулярной основе, весьма сомнительна. Что могут изменить один-два дня в месяц? Кардинально ничего, если в остальные дни Вы предпочтете питаться гамбургерами, чипсами и колой.
Однако эффект будет заметен, если Вы будете употреблять отрубной хлеб, овощи и зеленый чай ежедневно. Это действительно не замедлит положительно сказаться на вашей фигуре и здоровье.
Таким образом, не стоит ставить отрубной хлеб в один ряд с остальной выпечкой, ведь он менее калориен и более полезен, чем сдоба. Вместе с тем, всегда стоит помнить о правиле «лучше «недо», чем «пере», и не увлекаться хлебобулочными изделиями, пусть и с отрубями, слишком сильно. В зависимости от того, худеете Вы или просто хотите быть здоровым, найдите золотую середину и ешьте столько отрубного хлеба, сколько это будет уместно. Источник: FoodLover.Ru Автор: София Черкасова (врач) Источник: FoodLover.Ru