» » Каталог табачных изделий 1954 г.

10062014

Каталог табачных изделий 1954 г.

0
Проголосовало: 0 человек | Добавил: neosectorgaza в раздел Интересно-позновательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 3 199 |
   
Чтож выпить-выпили и даже запИли... Теперь пришло время окончательно расслабиться и подымить... Как всегда, наслаждайтесь изобилием продукта, которого мы уже никогда не увидим на полках наших магазинов. Ибо...

Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Папиросы - табачные изделия, приготовляемые из жёлтых ферментированных табаков. Папиросы состоят из гильзы, заполненой табаком (курка), и мундштука.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Папиросы высшего сорта № 1 приготовлялись из смеси табаков, содержащих 60—62% ароматичных табаков 1-го товарного сортов типов Семсун Закавказский или Средне-Азиатский, Дюбек южнобережный Крымский или Среднеазиатский, Остроконец, Американ южнобережный (но не менее трех типов) и 48-40% скелетных табаков 1-го товарного сорта типов Кубано-Майкопский, Закавказский и Среднеазиатский Трапезунд, Остроконец, Маловата. Эти папиросы характеризовались интенсивной ароматичностью, мягкостью вкуса и небольшим количеством никотина в дыме. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 35, длина мундштука 50, 60 или 70; отдельные марки имели диаметр 8,2, длину курки 40 и длину мундштука 75. Основные марки: Советский Союз, Посольские, Гвардейские, Богатыри, Фестиваль, Армения, Грузия, Дюшес, Московские, Герцеговина Флор, Палехский баян, Запорожцы, Джамбул, Ленинградские

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Папиросы высшего сорта № 2 содержали 60% ароматичных табаков и 40% скелетных табаков тех же типов, что и папиросы высшего сорта № 1, но из 60% — 10% должны были быть 1-го товарного сорта и 50% 2-го товарного сорт а, а из 40% скелетных — 17% должны были быть 1-го товарного сорта и 23% 2-го товарного сорта. По аромату дыма близки к папиросам высшего сорта № 1, но несколько крепче их по вкусу и содержали несколько больше никотина. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 60. Основные марки: Северная Пальмира, Давид Сасунский, Советская Прибалтика, Ява, Дюбек, Рекорд, Люкс.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Папиросы высшего сорта № 3 изготовлялись из смеси, в которую входило 50% ароматичных табаков типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец; из них 30% 2-го товарного сорта и 20% 3-го сорта и 50% скелетных табаков любых типов, кроме Воронежского, из них 40% 2-го товарного сорта и 10% 3-го товарного сорта А. Имели приятный аромат и повышенную по сравнению с другими высшими сортами крепость. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, мундштука 60 и 50. Основные марки: Казбек, Курортные, Москва-Волга, Дели, Любительские, Наша марка.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Папиросы 1-го сорта А изготовлялись из смеси табаков, содержащих 20% ароматичных табаков товарного сорта 3-й А, типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец и 80% любых скелетных табаков товарного сорта 3-й А. Аромат дыма простой или с небольшим оттенком грубости; крепость вышесредняя, содержание никотина больше, чем у папирос высших сортов. Размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 50. Основные марки: Беломорканал, Шахтерские.
Папиросы 1-го сорта Б содержали 20% ароматичных табаков тех же типов, что папиросы 1-го сорта А, но пополам товарных сортов 3-го А и 3-го Б, и 80% любых скелетных табаков, из них 32% товарного сорта 3-й А и 48% — 3-й Б. Аромат этих папирос с небольшим оттенком грубости. Размеры (в мм), диаметр 8,2, длина курки 32, длина мундштука 40. Основные марки: Прибой, Север.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Папиросы 2-го сорта вырабатывались двух подсортов — А и Б. Изготовлялись из одной и той же смеси, содержащей 15% ароматичных табаков любых типов, из них 7% товарного сорта 3-й Б и 8% — 4-го, и 85% скелетных табаков любых типов, из них 26% товарного сорта 3-й А, 44% — 3-й Б и 15% — 4-го сорта. Аромат этих папирос — с небольшой грубостью. Благодаря утолщенному формату папиросы 2-го сорта А меньше раздражали горло, чем папиросы 2-го сорта Б. Крепость папирос вышесредняя и крепкая. Их размеры (в мм): длина курки 30, длина мундштука 40, диаметр папирос 2-го сорта А — 8,2, папирос 2-го сорта Б — 7,2. Основная марка папирос 2-го сорта А: Красная звезда. Основная марка папирос 2-го сорта Б: Байкал.
Папиросы 3-го сорта содержали 90% скелетных табаков любых типов, из них 15% табаков товарных сортов 3-го А, 35% — 3-го Б, 40% — 4-го сорта, 10% — сигарных табаков, придававших повышенную крепость и своеобразный аромат папиросам этого сорта; по крепости бывали вышесредними и крепкими. Размеры (в мм): диаметр 7,2, длина курки 30, длина мундштука 40. Основная марка: Огонёк.
Каждая папироса должна была иметь на расстоянии 2-4 мм от курки печатный оттиск фабричной марки или наименование и местонахождение фабрики-изготовителя, причем для высшего сорта № 1 и № 2 печатный оттиск покрывали бронзой. Разрешалось также указывать в оттиске наименование папиросы (марку) и помещать рисунок.

Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Сигареты - безмундштучные папиросы (нужно учесть, что в те годы не у всех сигарет были фильтры), — табачные изделия, состоящие из безмундштучной гильзы — рубашки, заполненной волокном из ферментированных табаков или махорки. В зависимости от ботанического типа сырья сигареты, согласно правилам пятидесятых годов, делятся на три товарные группы: сигареты из жёлтых табаков, сигареты махорочные (приготовляемые из махорки), сигареты сигарные (приготовляемые из сигарных табаков).

Каталог табачных изделий 1954 г.
Волокна табака должны лежать в сигарете вдоль продольной оси, это усиливает просасываемость сигареты. и повышает температуру очага тления. Кроме того, в сигаретах не применяется прессование волокон в стальных каналах и обрезка выступающего из гильзы избыточного табака. Это повышает волокнистость табака в сигарете почти вдвое по сравнению с папиросами. Поэтому при курении в сигаретах образуется меньше продуктов неполного сгорания, снижается содержание в дыме никотина и смол; один и тот же табак мягче в курке сигарет и даёт дым более высокого вкусового качества, чем в папиросах. В сигаретах переходит в дым 35% никотина, содержавшегося в табаке, (в папиросах — около 60%). Такое значительное снижение содержания никотина в дыме сигарет объясняется ещё и тем, что сам резаный табак поглощает никотин и смолу, и поэтому в волокнах нижней части папирос и сигарет по мере их скуривания постепенно увеличивается содержание никотина и смол. При курении сигарет всегда выбрасывается окурок длиной 10—15 мм. В табаке окурка содержится никотина и смол в 2—3 раза больше, чем в табаке сигареты. Задержание окурком никотина и смол сказывается на снижении общего перехода их в дым.

Каталог табачных изделий 1954 г.
В зависимости от состава использованных табаков, формата и внешнего оформления сигареты СССР делились на пять производственных сортов: высший № 1, высший № 2, высший № 3, 1-й и 2-й. В каждом сорте сигареты выпускались различных марок (наименований), близких по качественным признакам, но отличающихся оформлением упаковки, а в сигаретах 1-го и 2-го сортов также длиной. Состав смеси табаков по сортам, характеристика аромата и вкуса сигарет и папирос были аналогичны. При этом сигареты 1-го сорта по составу табачного сырья были приравнены к папиросам 1-го сорта А.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Сигареты выпускались овальными по форме, следующих форматов, в зависимости от ширины сигаретной бумаги. Каждому сорту сигарет соответствовали определённые градации ароматичности и вкусовой крепости. Сигареты высших сортов не должны были быть простыми по аромату, крепкими по вкусу и раздражать горло; сигареты 2-го сорта не должны были щипать язык и не должны были быть средними по вкусовой крепости, в их дыме не допускался грубый аромат.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Ароматизированные сигареты выпускались следующих марок: высшего сорта № 3, 1-го сорта, 2-го сорта. Длина их 70 мм, диаметр сигарет высшего сорта № 3 — 8,8 мм, 1-го и 2-го сортов — 8,2 мм. При упаковке внутрь коробки или пачки вкладывался конверт из парафинированной бумаги. Оценка качества ароматизированных сигарет и табачных сигарет аналогична, но при слабо-выраженной ароматизации с оценки аромата делалась скидка до 3 баллов, а при выдохшемся аромате — до 10 баллов. Специфической особенностью ароматизированных сигарет являлся интенсивный аромат дыма, с характерным ванильным тоном.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Сигареты ментоловые изготовлялись аналогично табачным сигаретам, но с добавлением на тонну табака 2 кг мятного масла, 2,5 кг ментола и 25 л этилового спирта. Эти сигареты выпускались одной марки «Ментоловые», они имели длину 70 мм, форма овальная, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались по 20 штук в пачку из пачечной бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги. В связи с летучестью ментола каждая пачка была заклеена в наружную оболочку из целлофана. Качественные требования такие же, как и к табачным сигаретам Специфическим для них являлся вкус дыма, который должен был создавать заметное холодящее ощущение во рту; дым хорошо освежал рот курильщика, ликвидируя осадок от курения обычных сигарет. Поэтому рекомендовалось после ряда обычных сигарет выкурить одну ментоловую.

Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Трубочный табак представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами:
   - путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания;
   - путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов.

При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.
В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Московский, Трубка мира, Ялта. Первые три марки фасовались по 100 грамм, четвертая и пятая — по 50 грамм. Запах интенсивный, приятный.
Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя. Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Табак трубочный 1-го сорта мог содержать не более 2% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5% и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основные марки: Флотский, Моряк, Любительский. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовался оттенок грубости. Табак марки Моряк полнее по вкусу и крепче, чем марки Флотский. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги или подпергамента.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Табак трубочный 2-го сорта мог содержать не более 2,5% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5 % и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основные марки Таежный, Особенный. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовалась небольшая грубость, крепость вышесредняя. Фасовался и упаковывался аналогично табаку трубочному 1-го сорта.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту). В СССР потребляется в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику. Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки.

Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Сигара — скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы, которую можно курить в том виде, как она есть.
В СССР сигары вырабатывались в г. Погаре Брянской области. В зависимости от состава использованных табаков, формата и внешнего оформления советские сигары делились на три сорта (ГОСТ 8699—58): высший, 1-й и 2-й.
Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Сигары высшего сорта изготовлялись из табаков 1-го и 2-го товарных сортов, с содержанием в смеси не менее четырёх подтипов листьев табака, т. е. разных мест произрастания или методов выращивания. Характеризовались ароматичностью и мягкостью вкуса.
Для смягчения вкуса (снижения щелочности дыма) сигарные табаки при их увлажнении соусировались виноградным вином. Аромат явно выраженный сигарный; допускался небольшой осадок, лёгкое щипание языка и среднее раздражение горла. Длина сигары 80—160 диаметр в самом толстом месте 12—19 мм. Закатывались в рубашку вручную; рубашка должна была лежать ровно, без складок. Не допускались трещины и повреждения. Выпускались следующих марок: форматные — «Погар», «Союзные», прямые — «Гавана», «Наша марка», «Столичные».
Сигары высшего сорта упаковывались по 5, 10 и 25 штук в коробки из фанеры; по 1, 2 и 5 штук — в картонные пачки или металлические пеналы для штучной продажи.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.
Сигары 1-го сорта изготовляются из табаков 2-го товарного сорта, трёх подтипов. Крепость вышесредняя. Аромат простой сигарный с небольшим оттенком грубости. Мог быть средний осадок, щипание языка и раздражение горла. Длина сигар 80—120 мм, диаметр 11—18 мм. Допускались трещины в отдельных сигарах размером до 5 мм и пятна пестрицы и рябухи на рубашке не свыше трёх на каждой сигаре. Выпускались следующих марок: форматные — «Москва»; прямые — «Дорожные» и «Север».

Каталог табачных изделий 1954 г.
Сигары 2-го сорта приготовлялись из табаков 3-го товарного сорта, двух подтипов. Аромат дыма сигарный с небольшой грубостью. Дым давал средний осадок, щипание языка и раздражение горла. Длина сигары 80—110 мм, диаметр 10—14 мм. Допускались морщинки и складки при закатке, но не свыше чем у двух сигар в упаковке, а также пятна пестрицы и рябухи на рубашке не более трёх на каждой сигаре. Выпускались только прямые сигары следующих типов: «Ароматные», «Новинка» и «Порт».
Сигары 1-го и 2-го сортов упаковывались по 5—10 штук в пачки из пачечной бумаги или картона. Сигары марки «Москва» при упаковке по 10 штук выпускались в фанерных коробках. Пачки и коробки укладывались в фанерные ящики ёмкостью 0,173 м3 и 0,125 м3 или в короба из гофрированного картона ёмкостью 0,069 м3.

Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Махорка курительная. Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовали как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета; бадыль — в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на производственные сорта. В зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов (ГОСТ 936—54): Вергун, Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3. Выпускались также сигареты, изготовленные из курительной махорки.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Вергун вырабатывался из сырья особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, поэтому и курительная махорка из этого сырья имела жёлтый цвет и специфический приятный аромат дыма, резко отличающийся от аромата дыма всех остальных ботанических сортов зелёных махорок. Высшего качества изготовлялась из сырья только 1-го и 2-го товарных сортов.
Крепкая №1, Средняя №2, Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке №1 количество твёрдых частей минимальное и повышается до максимума в №3.

Каталог табачных изделий 1954 г.
Махорка нюхательная вырабатывалась по ВТУ 256—56, и представляла собой измельчённое до пылеобразного состояния растение махорка с добавлением следующих ароматизаторов и щелочей (в %): мятного масла (с 50%-ным содержанием ментола) 0,5, спирта-ректификата 0,5, рафинадной патоки или глицерина не более 1, поваренной соли не более 1, поташа, кальцинированной соды и 25%-ного аммиака в общем количестве до 3.
Нюхательная махорка выпускалась двух сортов: высшего качества и обыкновенная. Высшего качества содержала никотина не менее 1,8%, крупных частиц не более 1% (по весу). Обыкновенная махорка содержала никотина не менее 1,4%, крупных частиц (по весу) до 2%.

Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.

Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.   Каталог табачных изделий 1954 г.




Скачать бесплатно торрент файл, mp3, avi, mkv Каталог табачных изделий 1954 г. и многое другое с сайта RoЗETkaRok.ru или смотреть онлайн/online HD, вы можете совершенно бесплатно без регистрации по СМС/SMS и на большой скорости скачать торрнт Каталог табачных изделий 1954 г.. Как скачать торрент Каталог табачных изделий 1954 г. не хуже чем на других сайтах вы можете посмотреть на RoЗETkaRok.ru. А также не стесняемся оставлять коментарий к раздаче Каталог табачных изделий 1954 г. с пометками стоит ли качать Каталог табачных изделий 1954 г. или есть какие проблемы с Каталог табачных изделий 1954 г..
Понравилась Каталог табачных изделий 1954 г.? Поделитесь с друзьями!

Комментарии пользователей к Каталог табачных изделий 1954 г.

Добавление комментария
Введите код c картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
111


Поиск по RoЗETkaRok.ru



RoЗETkaRok.ru ВКонтакте


Здесь хочет быть ваша реклама

Популярное RoЗETkaRok.ru

    Где Я на RoЗETkaRok.ru?

    » » Каталог табачных изделий 1954 г.

    География RoЗETkaRok.ru

    Flag Counter

    Rеклама на RoЗETkaRok.ru

    Здесь хочет быть ваша реклама
       ВНИМАНИЕ! Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. А если Вам понравилась какая-нибудь новость или вы хотите разместить её у себя, то напишите для неё коментарий.
       Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.
    Хотите посмотреть свежий фильм, но не знаете, где скачать? Вам сюда! Здесь Вы можете скачать фильмы бесплатно без регистрации и СМС. На сайте всегда можно скачать новинки фильмов бесплатно и быстро.