» » Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать

08012016

Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать

0
Проголосовало: 0 человек | Добавил: aivengos в раздел Интересно-позновательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 558 |
   
Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать


30 октября 1961 года Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мире – Царь-бомбы. Эта 58-мегатонная водородная бомба была взорвана на полигоне, расположенном на Новой Земле. После взрыва Никита Хрущёв любил пошутить, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.
взрыв водородной бомбыНо в каждой шутке, как говорится, есть доля правды: конструктивно бомба действительно была рассчитана на 100 мегатонн и этой мощности можно было добиться простым увеличением рабочего тела. Снизить энерговыделение решили из соображений безопасности – иначе полигону наносился слишком большой ущерб. Изделие оказалось настолько большим, что не помещалось в бомболюк самолета-носителя Ту-95 и частично торчало из него.
Первоначальный вариант бомбы массой 40 т был отвергнут конструкторами ОКБ-156 (разработчики Ту-95). Тогда ядерщики обещали уменьшить ее массу до 20 т, а самолетчики предложили программу соответствующей модификации Ту-16 и Ту-95. Новое ядерное устройство по традиции, принятой в СССР, получило кодовое обозначение "Ваня" или "Иван", а выбранный в качестве носителя Ту-95 получил название Ту-95В.
Первые проработки по этой теме начались сразу после переговоров И.В.Курчатова с А.Н.Туполевым, который назначил руководителем темы своего заместителя по системам вооружения А.В.Надашкевича. Проведенный анализ показал, что подвеска столь большой сосредоточенной нагрузки потребует серьезных изменений в силовой схеме исходного самолета, в конструкции грузоотсека и в устройствах подвески и сброса.
В первой половине 1955 года был согласован габаритный и весовой чертеж "Ивана", а также компоновочный чертеж его размещения. Как и предполагалось, масса бомбы составляла 15% взлетной массы носителя, но ее габаритные размеры потребовали снятия фюзеляжных топливных царь-бомбабаков. Разработанный для подвески "Ивана" новый балочный держатель БД7-95-242 (БД-242) был близким по конструкции к БД-206, но значительно мощнее. Он имел три бомбардировочных замка Дер5-6 грузоподъемностью 9 т каждый. БД-242 крепился непосредственно к силовым продольным бимсам, окантовывавшим грузоотсек.
Успешно решили и проблему управления сбросом бомбы. Электроавтоматика обеспечила исключительно синхронное открытие всех трех замков, что диктовалось условиями безопасности. 17 марта 1956 года вышло постановление Совмина, согласно которому ОКБ-156 должно было приступить к переоборудованию Ту-95 в носитель ядерных бомб большой мощности. Эти работы велись в Жуковском с мая по сентябрь, когда Ту-95В был принят заказчиком и передан для проведения летных испытаний. Они велись под руководством полковника С.М.Куликова до 1959 года, включали сброс макета "супербомбы" и прошли без особых замечаний.<!--image_begin:http://rozetkarok.ru/uploads/posts/2016-01/1452273682_carb01.gif|left-->Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать<!--image_end-->

Носитель "супербомбы" был создан, но его реальные испытания отложили по политическим соображениям: Хрущев собирался в США, и в "холодной войне" наступила пауза. Ту-95В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолет и уже не числился как боевая машина. Однако в 1961 году, с началом нового витка "холодной войны", испытания "супербомбы" вновь стали актуальными. Подготовленный Ту-95В перегнали на северный аэродром в Ваенге. Вскоре он со специальным термозащитным покрытием белого цвета и  бомбой на борту, пилотируемый экипажем во главе с летчиком Дурновцовым, взял курс на Новую Землю.
Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961 года. Подрыв бомбы произошел на высоте 4500 м. Самолет тряхнуло, а экипаж получил некоторую дозу радиации. Мощность взрыва по разным оценкам составила от 75 до 120 Мгт. Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя – Царь-бомба, впечатляли – ядерный "гриб" взрыва поднялся на высоту 64 километра (по данным американских станций наблюдения), ударная волна возникшая в результате взрыва три раза обогнула земной шар, а электромагнитные излучения взрыва стали причиной помех радиосвязи в течении одного часа. Результаты поразили самих учёных.
Эта бомба также получила название "Кузькина мать", ведь сложилось так, что именно её обещал показать американцам Хрущёв незадолго до испытаний.






Скачать бесплатно торрент файл, mp3, avi, mkv Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать и многое другое с сайта RoZETkaRok.ru или смотреть онлайн/online HD, вы можете совершенно бесплатно без регистрации по СМС/SMS и на большой скорости скачать торрнт Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать. Как скачать торрент Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать не хуже чем на других сайтах вы можете посмотреть на RoZETkaRok.ru. А также не стесняемся оставлять коментарий к раздаче Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать с пометками стоит ли качать Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать или есть какие проблемы с Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать.
Понравилась Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать? Поделитесь с друзьями!

Комментарии пользователей к Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать

Добавление комментария
Введите код c картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
111


Поиск по RoZETkaRok.ru



RoZETkaRok.ru ВКонтакте

Популярное RoZETkaRok.ru

    Где Я на RoZETkaRok.ru?

    » » Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать

    География RoZETkaRok.ru

    Flag Counter

    Rеклама на RoZETkaRok.ru

    Здесь хочет быть ваша реклама
       ВНИМАНИЕ! Все статьи и файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить или приобрести. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. А если Вам понравилась какая-нибудь новость или вы хотите разместить её у себя, то напишите для неё коментарий.
       Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте идей и прочей информации и у вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности или выполнить другие требования.
    Хотите посмотреть свежий фильм, но не знаете, где скачать? Вам сюда! Здесь Вы можете скачать фильмы бесплатно без регистрации и СМС. На сайте всегда можно скачать новинки фильмов бесплатно и быстро.