Воздействие алкоголя на мышцы в бодибилдинге
Атлету, всегда необходимо помнить, что:
степень легкого опьянения (1-2 бокала вина), соответствует пропуску одной тренировки в зале;
степень умеренного опьянения (1-2 бутылки пива), соответствует пропуску 1-2 недели тренировок;
постоянное употребление алкоголя (через день) в небольших количествах (бокал пива) приводит к застою у 80% спортсменов и значительному снижению мышечного роста;
организму необходимо 48 часов, чтобы вывести каждые 30 гр. алкоголя;
водка содержит в себе “пустые калории”, которые медленно усваиваются (в среднем со скоростью 10 гр/час). 200 мл переработается только за 8 часов!
30 грамм спирта содержится в 0,5-1 литр любого пива, в последнем же содержатся фито эстрогены (женские половые гормоны), которые легко превращаются в жир;
Этиловый спирт очень быстро всасывается из тонкой кишки (80%) и желудка (20%), еще до того, как другие питательные вещества успевают перевариться.
Если рассматривать физиологические процессы воздействия алкоголя на мускулы, то он:
Снижает уровень гормона роста.
После употребления алкоголя в течении последующих двух дней на 40% снижается секреция гормона IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста) и гормона роста;
Тормозит синтез мышечного протеина.
Алкоголь вследствие выброса катаболического (разрушение) гормона кортизола, замедляет на 20% процесс синтеза мышечного белка;
Снижает (на 25%) уровень мужского полового гормона – тестостерона и повышает уровень женского – эстрогена. Также алкоголь вызывает быстрое преобразование андрогенов в эстрогены;
Оказывает токсическое воздействие на быстрые (белые) мышечные волокна, которые дают наибольший прирост мышечной массы.
Снижает запасы гликогена – главного энергетического источника мышц.
Разрушает аэробную способность организма и негативно сказывается на выносливости.
Вызывает обезвоживание.
Происходит связывание воды за счет интенсивной секреции жидкости почками. Таким образом, в организме образуется дефицит воды и рост мышц прекращается, снижается скорость их восстановления;
Запускает процессы жирообразования.
Помимо того, что алкоголь это высококалорийное соединение (1 г содержит 7 калорий), он также нарушает цикл Кребса – процесс окисления жиров. Было доказано, что 24 г алкоголя снижают липолиз жиров на 70%. Это значит, что организму настолько трудно усвоить алкоголь, что о процессах жиросжигания он просто-напросто забывает