Осмотр заднего прохода и прямой кишки у мужчин

Осмотр заднего прохода и прямой кишки у мужчин
Задний проход и прямую кишку можно исследовать в одном из нескольких положений больного. В большинстве случаев наиболее удобно положение больного лёжа на боку, которое позволяет осмотреть кожу вокруг заднего прохода и крестцово-копчиковую область. Это положение описано ниже. Позиция для камнесечения позволяет обнаружить рак верхних отделов прямой кишки. Это положение также позволяет провести бимануальное исследование и пропальпировать мягкие ткани таза. Некоторые клиницисты предпочитают проводить исследование, когда больной стоит, нагнувшись вперёд.
Какое бы положение ни принял больной, вы не сможете исследовать прямую кишку по всей её длине. Если есть подозрение на рак прямой и сигмовидной кишки, необходимо выполнить ректороманоскопию.
Попросите больного лечь на левый бок, так чтобы ягодицы находились у края стола, и согнуть правую ногу в тазобедренном и коленном суставах. В этом положении наиболее удобно осматривать задний проход. Накройте больного выше и ниже места осмотра, для лучшей видимости направьте источник света на задний проход. Наденьте перчатки и обеими руками разведите ягодицы.
Исследуйте крестцово-копчиковую область, обращая внимание на наличие припухлостей, язв, признаков воспаления, сыпи или расчёсов. У взрослого человека кожа вокруг заднего прохода содержит больше пигмента и несколько грубее, чем кожа на ягодицах. Пропальпируйте все подозрительные области, обращая внимание на опухоли и болезненность.
Исследуйте задний проход и прямую кишку. Наденьте перчатку, смажьте указательный палец вазелином, объясните больному ваши намерения. Введение пальца в задний проход может вызвать у больного ощущение, как при позыве на дефекацию. Попросите больного натужиться. Исследуя область заднего прохода, обращайте внимание на патологические изменения.
Повреждения заднего прохода и кожи вокруг него включают геморрой, остроконечные кондиломы, герпес, твёрдый шанкр и карциному. Абсцесс перианальной области представляет собой болезненное гиперемированное уплотнение. При зуде в анальной области обнаруживаются припухлость и утолщение кожи, а также трещины и следы расчёсов.
Попросите больного натужиться, поставьте подушечку указательного пальца на задний проход. Почувствовав, что сфинктер расслабился, продвиньте палец в заднепроходной канал в направлении линии, соединяющей задний проход и пупок.
Часто вокруг заднего прохода можно обнаружить свободно свисающие лоскуты кожи, однако даже при наличии в анамнезе оперативных вмешательств на заднем проходе или тромбоза геморроидальных вен объяснить наличие этих кусочков кожи часто не удаётся. См. табл. Патологические изменения заднего прохода, прилежащей кожи и прямой кишки.
Если вы чувствуете напряжение сфинктера, остановитесь и успокойте больного. Когда сфинктер расслабится, возобновите движение пальца. Не следует прилагать много усилий. Расположите пальцы по обе стороны заднего прохода, мягко растяните его в стороны и попросите пациента натужиться. Исследуйте кожу вокруг заднего прохода, обратите внимание на наличие повреждений, например трещин, которые вызывают болезненность в этой области.
Если больной не ощущает чрезмерного дискомфорта, продолжайте исследование и обратите внимание на:
Тонус сфинктера. В норме сфинктер плотно охватывает введённый палец. Спазм сфинктера возможен при возбуждении, воспалительном или рубцовом процессе на коже вокруг заднего прохода. Недержание кала характерно для некоторых неврологических заболеваний.
Болезненность.
Уплотнение. Уплотнение может быть вызвано воспалением, наличием рубцов или злокачественной опухоли.
Узелки и неровности кожи.
Введите палец в прямую кишку как можно глубже. Поворачивая руку по часовой стрелке, старайтесь пропальпировать как можно большую поверхность правой стенки прямой кишки, затем, поворачивая руку против часовой стрелки, пропальпируйте её заднюю и левую стенки.
Обращайте внимание на наличие узелков, неровности или уплотнения на стенке прямой кишки. Чтобы пропальпировать более высокие отделы, сделайте так, чтобы кончик пальца не касался стенки прямой кишки, попросите больного натужиться и пропальпируйте снова.
На рисунке изображён рак прямой кишки неправильной формы.
Продолжайте поворачивать руку против часовой стрелки так, чтобы можно было пропальпировать переднюю поверхность предстательной железы. Вам будет легче пропальпировать эту область, если вы как бы несколько отвернётесь от больного. Объясните ему, что вы будете пальпировать предстательную железу и у него может возникнуть ложный позыв на мочеиспускание.
Аккуратно проведите пальцем по поверхности предстательной железы, пропальпируйте боковые дольки и срединную бороздку между ними. Обратите внимание на размер, форму и консистенцию предстательной железы, а также на наличие узелков и болезненность. В норме предстательная железа мягкая и безболезненная. См. табл. Заболевания предстательной железы.
Если это возможно, проведите палец выше предстательной железы в область семенных пузырьков и кармана брюшины. Обратите внимание на наличие узелков и болезненность. Таким образом можно выявить метастазы рака брюшины в прямую кишку (см. табл. Патологические изменения заднего прохода, прилежащей кожи и прямой кишки) или боль при перитоните.
Аккуратно извлеките палец и вытрите кожу вокруг заднего прохода салфеткой, если больной не может сделать это сам. Обратите внимание на цвет кала и проведите исследование кала на наличие скрытой крови.